福州市郑广成名师工作室

冬梅初绽送温暖,送培下乡促发展︱福州市郑广成名师工作室赴永泰开展送教送培活动

     冬梅初绽,云气氤氲,2019年12月30日这个雨雾纷飞、寒意清新的清晨,福州市郑广成名师工作室郑广成、高友润、黄庆才、刘小华、陈凯平、季台祥六位教师,赴永泰县岭路中心小学开展为期一天的送教送培活动。

  上午第一节,刘小华老师执教《认识长方形和正方形》一课。在本节课中刘老师秉持郑广成名师工作室的“易趣”教学理念,充分解读教材,立足学生的学情,以12个图形带领学生玩转数学课堂,用3个大问题引领学生深入开展探究。整节课刘老师紧紧抓住学生的每一次生成,紧贴学生的思维,层层递进,使学生经历了一场具有一定深度的思维旅行。









    上午第二节,陈凯平老师带来的《数与形》。这节课中陈老师让学生在探究、学习中,充分体会数形结合、多角度思考的思想,实现学生学习力和思考力的提升。整节课由易生思、由思生趣、易趣相生,情理交融,师生和谐互动,呈现了课堂上最动人的风景,给学生留下了无限的思考回味空间。课后一位学生禁不住感慨道:“快乐的时光总是这么短暂!"

    随后工作室成员、永泰县教师进修学校教研员马芳祥做了《助力核心素养的结构不良问题习题设计》讲座。该讲座从培养数学学科核心素养谈起,提出课堂是培养数学学科素养的主阵地,结构不良的问题的习题设计是培养数学学科素养的主要途径,并分享了他在多年的习题设计实践研究中总结出的小学数学结构不良问题的习题设计的5种方法。马老师的讲座引经据典、理论联系实例,具有很强的引领和指导意义。




     下午第一节由季台祥老师执教《鸽巢原理》一课。这节课中季老师在“易趣数学”教学理念的引领下,将知识与“趣”相联,以“趣”为引,让学生在趣味思考中敢于探索、合作交流、深入思考,感受数学的乐趣,助力学生进行有效“建模”,最终在充满乐趣的课堂学习中获得数学成功的体验。


    最后是工作室领衔名师郑广成老师的讲座《简单快乐学数学》。在讲座中郑老师深入浅出地介绍了“易趣”数学的教学主张,“易”即“简易”、“变易”、“不易”,而“趣”包含了“智趣”、“情趣”、"美趣",“易趣”数学的核心就在于立足“简单有趣”的前提,引导学生主动参与数学学习、享受数学探究乐趣,从而发现数学本质并提高数学素养的过程。 整场讲座高屋建瓴、系统全面,辅以丰富详实的教学案例,让在座的老师受益匪浅。


      此次送教送培活动既是福州市郑广成名师工作室首次送教送培活动,又是“易趣”数学课堂的首次展示,给每位参会教师都留下了深刻的印象。在与福州市郑广成名师工作室的美丽邂逅中,孩子们乐享易趣的课堂,老师们领略福州名师的风采,进而革新了教学理念,提升了教育教学的能力和水平。让我们在“易趣”数学教学理念的引领下,且思且行,让教育教学绽放出更绚丽的花朵。

总 策 划:郑广成

图文审核:高友润、黄庆才

图文编辑:陈凯平